?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мэйк нью лайф. Работа над KPI. День 66.
sergeyivanoff
Сегодня без особых подвижек. Получен кит, завтра стартую с обработкой поставщиков.

Купил сегодня себе приятку - амазон киндл для электронных книг за закрытие 10 цели.

Полный отчет тут.

Главный показатель бизнеса - чистая прибыль. Главный индикотор развития бизнеса - положительная динамика.

Нужно как минимум удваиваться каждый месяц. Если этого не происходит, необходимо выловить баг в системе. Причин бага может быть несколько, перечислю основные из них:

1. Нет четкого понимания и 1-2-3 каким образом вообще получится удвоиться в этом месяце. Тут нет места иллюзиям. Только точные расчеты. Декомпозиция цели, расчет ежедневной нормы KPI с запасом времени.

2. Баг в мышлении. Слабые гипотезы, низкая точность. Самое главное уметь находить ключевые точки развития в текущий момент, а не крайние, которые не принесут ощутимого прироста. А чтобы уметь находить, нужно ошибаться, оттачивать свою точность. Но есть так же соблазн взять на себя задачу попроще, но такое поведение заранее обречено на провал, необходимо понимать это и ставить себе задачи на грани возможностей.

3. Гипотеза перспективная, но скорость достижения промежуточных KPI крайне низкая! Причины отсутствия скорости могут быть разные, например:

- лень и не желание выходить из зоны комфорта, недостаточно причин делать;
- зависимость от других задач, например, я не смогу двигаться быстро, пока дизайнер не сделает мне проект;
- отсутствие ресурса для ускорения;
- проблема и неспособность быстро ее решить, отсутствие нужных навыков/информации.

Лень закрывается декларацией или причиной херачить, например нужно выплатить кредит. В моем случае лучше работают противоположные состояния. Мне нужна приятка, что я получу за достижение цели. Мотивация к, а не от. Но все разные.

Если есть зависимость от других задач, необходимо закрывать такие задачи крайне быстро, назначать дедлайн, иначе есть риск, что цель растянется на долгие недели и месяцы. Если это не возможно, необходимо изменить задачу, идти другим путем, наиболее быстрым или гейм овер.

Ресурс - эт штука коварная, необходимо сразу запастись ресурсом перед началом движения либо исключить возможность такой задачи вообще, если ресурса не хватило по ходу пути, необходимо либо постараться найти ресурс либо изменить задачу, причем делать это быстро.

Если проблема быстро не решается, необходимо сделать временную паузу, и погрузиться на самое ее дно. Т.е. сделать 10 попыток углубиться в решение проблемы. Если не получается, найти человека, кто знает решение или информацию (например платный курс) либо изменить задачу. Необходимо прописать 3-5 вариантов решения проблемы для себя.

4. Люди. Слабые люди в проекте не приведут быстро к результату либо ухудшат его. Нельзя брать человека без опыта, не способного развернуть свой опыт сразу.

5. Фокус на задаче и сосредоточенность. Если все время переключаться между задачами, есть риск не сделать вообще ни одной задачи. Сначала я закрываю одну цель, затем переключаюсь на другую. Если временно цель не может продвигаться, можно заняться другой, но в то же время стараться как можно скорее вернуться к главной цели. Важно не отвлекаться во время выполнения задачи, отключиться от внешнего мира пока не будет выполнена промежуточная задача дня. Главная задача должна быть выполнена до 13 часов дня.

6. Каждый день двигаться максимально быстро! Отчитываться ежедневно по задаче. Если движения нет, есть риск срыва цели. Еженедельный анализ ускорения, попытки ускориться на новой недели за счет постановки более точных задач.

И так, краткий чек лист для итога:

0. Изучение карты местности (За короткое время ~ 3 дня).
1. Есть цель, есть четкие прописанные шаги 1-2-3 и KPI
2. Сложная, но выполнимая задача на грани способностей.
3. Причина херачить достаточно сильная, нет вариантов не делать.
4. Дедлайн для зависимой задачи, без вариантов сместить сроки.
5. Запас ресурса либо задача не требующая ресурсов изначально.
6. Способность быстро решать проблемы, возникающие на пути, есть информация или гуру.
7. Люди с опытом. Если хочешь чтобы проект выжил и стабильно развивался - бери людей в штат. Фрилансеры это слишком шаткая конструкция и не надежная. Фрилансеры фейсбук не делают.
8. Фокус на задаче. Не переключаться до закрытия цели. Не отвлекаться. Сначала главная задача, потом все остальное.
9. Ежедневный отчет о движении к цели. Еженедельный анализ ускорения, попытки ускориться на новой неделе за счет постановки более точных задач.
10. Скорость принятия решений. Каждый день остановки или паузы без причины угроза срыва для цели.

Если хоть один пункт не соответствует текущей ситуации, вариантов два. 1. Срочно привести его в соответствие 2. Гейм овер.